[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
現正連載:大愛情家

大愛情家Banner

第一次製作中文iBook電子書就上手

 

蘋果的iBookstore和亞馬遜的Kindle Direct Publishing兩大電子書平台的出現,實在是獨立出版作家(Indie Author)的福音。這幾年不少被傳統出版社拒於門外的歐美獨立作家都在電子書平台上取得不錯的成績,證明了電子書已逐漸讓歐美讀者接受,也證明了傳統出版社審稿制度未必能夠代表讀者的口味。許多歐美作家之所有走向獨立出版這條路,不是因為他們的作品水準不夠,而是因為他們不願繼續受制於傳統出版社的審稿制度,以及對創作的過度干涉。隨著獨立出版暢銷書越來越多,歐美的出版生態已經面臨改變。

 

但是在台灣的作者或許不能過於樂觀。亞馬遜的Kindle Direct Publishing目前尚不支援中文書。儘管我曾試闖了兩本中文書上去,不過其中一本已經被亞馬遜強迫下架。另外一本之所以還能苟延殘喘,我想可能是跟沒人買所以不能引起官方注意有關。至於iBookstore,由於現在所有華文地區的store(台灣、香港、中國等)都還沒正式開張,雖然可以上架中文書(繁簡皆可),但是銷路多半不必期待。而講實在話,就算台灣書店開了,銷路也未必會好看到哪裡去。總之事在人為,我們盡量開闢這個環境,能否開花結果,未來走著瞧了。

 

來進入正題吧。這是一篇製作iBook電子書的教學文。我必須先說,想在蘋果的iBookstore上發行電子書是件浪漫、艱辛、付出與成果不成正比的事情。你必須花下不少本錢,經歷重重關卡,考驗英文實力,耐心等候審書以及蘋果策略改變,最後才能終於看到你的書出現在iBookstore裡,而且我幾乎現在就可以告訴你這本書不會為你帶來多少收入。我花了八個多月的心血與等候在蘋果上架我的書,基本只是為了完全攻略漫長的電子書旅程。我指望著有朝一日能靠電子書賺錢嗎?當然。就是這點小小的期望讓我繼續走下去,也讓你繼續看下去這篇文章,不是嗎?

 

這篇教學將會分成四個部分:一、購買一台Mac電腦。二、申請iTunes Connect帳號。三、製作你的ePub電子書。四、使用iTunes Producer上傳你的書。

 

你或許覺得奇怪,蘋果的電子書製作軟體不是叫做iBook Author嗎?為什麼我沒提到呢?因為iBook Author是用來製作圖文並茂的多媒體教課書的程式,用它做出來的書只能使用iPad閱讀。我做電子書是為了把我的小說放上去賣,而閱讀小說其實要看iPhone那一塊。想讓你的書能夠iPhone/iPad通吃,你就必須採用ePub格式的電子書。今天這篇文章不討論iBook Author,不過如果你想嘗試用iBook Author製作電子書的話,這篇還是會有參考價值,因為想要在iBookstore上發行電子書,製作電子書只是其中一個步驟而已。

 

另外還有一個好消息,就是現在蘋果已經不再要求ISBN了。大家都可以省下跟國家圖書館打交道的時間啦!

 

好了,讓我們開始吧。

 

一、購買一台Mac電腦:

 

想要在蘋果的平台上發行電子書,首先你需要一台Mac電腦。很抱歉,PC不行。因為上傳電子書的軟體iTunes Producer只支援Mac。當然,iBook Author也只支援Mac,如果你想用它的話。所以請到你家附近的蘋果店或是蘋果網站上抱一台Mac回來吧。

 

我說過要花不少本錢的,是吧?

 

請到這個網址去挑選一台適合你的Mac:http://store.apple.com/tw/browse/home/shop_mac

 

1  

 

如果你想要家庭使用的桌機,建議購買美觀與效能兼顧的iMac系列。想要效能較高的筆記電腦,請選Macbook Pro。如果喜歡帶出門去附庸風雅,Macbook Air是你不二選擇。Mac mini安靜省電,小巧美觀,效能也足夠我們使用,建議如果你本來就有不錯的螢幕的話可以買這台最便宜的Mac。長得像Windows桌機的那台Mac Pro是頂級效能的東西,擅長影音處理,我們用不到,所以不需要考慮。Mac一台不便宜,請做好功課再下手唷。

 

***

 

二、申請iTunes Connect帳號:

 

擁有一台Mac之後,你就可以正式踏入iBook電子書美妙又折磨人的世界。首先,你需要一個iTunes Connect帳號。由於申請這個帳號需要的東西很多,我沒辦法重新申請一個,所以只能重點提示,無法一步一步教學,抱歉抱歉。請點選這個網址:https://itunesconnect.apple.com/WebObjects/iTunesConnect.woa/wa/bookSignup

 

 2  

 

進入網站後,點選藍框中的「Get Started」。

 

3  

 

iTunes Connect帳號分成兩種,免費書帳號和付費書帳號。如果你只想放免費書,不打算收費的話,請選左邊的「Create a Free Books Account」。免費書帳號很好申請,不需要美國稅務識別碼和銀行資料,基本上有Apple ID就行了。不過這個帳號只能上架免費書,而且將來你想收費的話也不能轉作收費帳號。如果你為了搶先體驗而申請免費帳號,到時候可是會浪費掉一個Apple ID的唷(我當初就是為了搶先體驗,把常用的Apple ID拿去申請免費帳號。搞到後來必須為了申請付費帳號而特別申請一個Apple ID)。這邊免費帳號就不多提了,我們把重點放在付費帳號。請點選右邊的「Create a Paid Books Account」。

 

4  

 

這一頁要填的欄位分別是「你的名」、「你的姓」、「你的Apple ID」、以及「Apple ID的密碼」。值得注意的是,你的名跟姓都要跟原先申請Apple ID時所使用的一樣,最好也跟你護照上使用的一樣。由於你還要用這個名字去申請美國稅務資料,所以統一跟正式點比較好(本來照蘋果建議要申請ITIN碼的話,我們還必須拿護照去外交部驗證然後申請副本,EIN就不用了。)。至於Apple ID,有在使用Apple產品的人應該都已經有了,我就不再多說申請步驟。如果你沒有,請到下列網址申請一個:https://appleid.apple.com/tw/

 

由於申請付費帳號的Apple ID必須填寫信用卡資料,而我本人只有一張信用卡,所以到了這個畫面,我就沒有辦法跳到下一步繼續講解了。接下來申請iTunes Connect付費帳號還會遇到兩個難題,一個是美國稅務識別碼,一個是銀行帳戶。基本上它需要銀行帳戶當然是為了要付錢給你。但是你的銀行帳戶必須使用英文名字,最好(忘了是不是絕對)跟之前用的名字都一樣。這個難以規避,因為帳戶戶名那一欄只能輸入英文。所以請自己去想辦法生出一個使用英文戶名的銀行帳戶。

 

接下來我們來講解一下iTunes Connect帳號最麻煩的部份,也是導致最多人申請卡住的部份:美國稅務識別碼。

 

根據蘋果官方建議,沒有美國社會安全碼(SSN)的人要讓美國國稅局(傳說中的IRS)抽稅的話,你可以申請一組ITIN碼(個人納稅識別號碼)。但是根據iBook官方討論區的討論顯示,這組號碼我們根本申請不到,因為它會需要一些在流程上沒有ITIN的情況下我們根本無法取得的文件,像是蘋果的電子書合約之類的東西。山不轉路轉,根據蘋果ibook討論區的討論顯示,我們只需要申請EIN(雇主識別碼)就好,而這個號碼的申請程序比ITIN簡單多了。

 

首先,請到美國國稅局網站的EIN專頁去閱讀相關申請資料:http://www.irs.gov/Businesses/Small-Businesses-&-Self-Employed/How-to-Apply-for-an-EIN

 

然後請下載SS4表格:http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fss4.pdf

 

下載完畢後,請列印出來,開始填寫。這裡有表格填寫細節:http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p1635.pdf 裡面說明了每個欄位該填什麼,如何填寫之類的細節。不必擔心,這份表格我可以一欄一欄教你填。請按照我有提到的欄位填寫:

 

5  

 

欄位1,申請EIN的單位或個人法定名稱:請填入你護照上的英文姓名。

 

欄位4a,寄件地址:請填入你家地址的路段、巷弄、門排號碼、樓層

 

欄位4b,承上:請填入你家地址的城市、郵遞區號、國家。

 

欄位6,填入你在哪裡做生意。如果你在台灣,就填:Taiwan (Republic of China)

 

欄位7a,負責人姓名:如果你是獨立出版人,填寫你的英文名字

 

欄位8a,是否為有限責任公司提出申請?勾選「No」

 

欄位9a,申請者類型:如果你跟我一樣是獨立出版作者的話,勾選第一個選項「Sole proprietor」。後面的SSN不填。

 

欄位10,申請理由,勾選Compliance with IRS withholding regulations。

 

欄位11,公司開張日:就填你的申請日就好了。

 

欄位12,會計年度結束月:December

 

欄位15,首度支薪日:如果你跟我一樣是獨立出版的作者的話,這一欄不用填。

 

欄位16,勾選最符合貴公司主要活動的描述:勾選「Other (specify)」,然後在後面補填「Publishing」。

 

欄位17,貴公司主要產品或服務:填入「Publishing eBooks online」

 

欄位18,申請人有沒有申請過EIN?勾選「No」

 

倒數第二行要你清楚打字或列印的姓名。這份PDF檔是可以直接編輯的。請在這裡輸入你的姓名。

 

最後一行要你的簽名和日期。請拿筆書寫。

 

好了,SS4表格填完了,接下來是正式申請。申請方式有四種:

 

一、線上申請:抱歉,你在美國國內才能使用。我們不能線上申請。

 

二、郵寄:請把SS4表格寄到                           

 

EIN International Operation                           

Philadelphic, PA 19255                          

U.S.A.

 

三、傳真:在表格空白處填上回傳號碼,然後把表格傳真到:002-1-267-941-1040

 

四、電話申請:請撥打國際付費電話:002-1-267-941-1099

 

如果你非常害羞或是完全不懂英文的話,可以考慮用郵寄或傳真的方式申請。但是這兩種方式都有可能讓你等到天荒地老依然沒有回應。最直接的方法還是打電話,二十分鐘內就可以取得你的EIN。我當初先使用傳真申請,但是等到天荒地老,最後終於忍不住打電話過去。結果他們早就核發號碼了,只是一直沒有回傳也沒郵寄給我。為了避免這種烏龍,還是請你拿起電話打給他們吧。

 

當美國國稅局的人員接起你的電話後,請開頭就告訴他說你叫什麼名字,來自哪個國家,想要申請EIN。接下來對方就會拿出SS4表格,開始逐欄詢問問題。問題的答案剛剛都已經填入你手中的那份表格裡,照著回答就可以了。當他問到欄位9a,Type of Entity時,會順便問你有沒有SSN(他或許會說Social Security Number),這基本上就是美國的身分證字號,記得直接跟他回答沒有。之前有網友第一次申請講不清楚,似乎就是敗在這個地方。在問問題的過程中,他可能會問你申請EIN究竟是要幹什麼的,你告訴他「I want to publish eBooks online.」或是提到關鍵字「eBook」就好了。因為iBookstore的關係,他們今年處理了不少這種案例,一講就知道了。

 

問題問完之後,如果沒有差錯的話,IRS人員當場就會唸一組EIN號碼給你,請立刻抄下。過一陣子你還會收到一份正式的SS4表格跟EIN,那個收起來留作紀念得了。總而言之,拿到EIN後,恭喜你,申請iTunes Connect付費帳號的最大難關已經突破了!

 

關於iTunes Connect帳號的部份,我就說明到這裡。其他沒提到的步驟,請自行填寫。基本上有了美國稅務識別碼,剩下的東西都不是問題。希望正在閱讀這篇教學的朋友都能順利申請到付費帳號。

 

***

 

三、製作你的ePub電子書。

 

首先請大家尊重智慧財產權。不是你寫的書,千萬不要拿來出唷!

 

根據蘋果給我的回信所提,iBookstore的中文電子書必須要是「文字從右到左,採取直書編排的ePub 3.0格式」。滿足這個條件很不容易,因為ePub 3.0很機車。目前網路上大部分電子書編輯器幾乎都只支援ePub 2.0的規格,能夠輸出ePub 3.0的程式沒有幾個,能讓iTunes Producer吃的檔案更少。我研究了半天,終於發現唯一能夠做到這件事情的程式似乎只有Adobe InDesign CS6。我使用的是這套軟體的三十天免費全功能Demo版。請到這個網址去下載它:http://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=indesign&loc=zh_tw

 

我本來寫小說都是使用蘋果本身的文書處理程式Pages。而Pages同時也是蘋果的ePub輸出程式。可惜它用來做英文書是沒問題的,但是要做中文書,一來它沒有直排功能,二來它只能輸出ePub 2.0格式,所以光靠它是不行的。我們需要一套Microsoft Office for Mac 2011。你可以到家附近的蘋果店或是蘋果網站購買一套。Mac上有幾套免費的文書處理程式,不過我不清楚它們有沒有直排以及存成docx檔案的能力,所以我們還是用微軟的這套超貴軟體來說明。

 

好,開始製作電子書吧。

 

首先,請把你的書用Word打開。

 

6  

 

點選「Format」下拉選單,點選「Text Direction」。注意,如果你拉下來沒看到Text Direction的話。請打開你的Finder,選到應用程式中的Microsoft Office for Mac目錄,打開Additional Tools,點選Microsoft Language Register,更改成Traditional Chinese就會出現了。

 

7  

 

選擇中央的直排「文字」,點選OK。

 

8  

 

這樣整篇文章的格式就通通變成直排了。

 

9  

 

請在每一章節最後點選「Insert」→「Break」→「Page Break」來分隔每個章節。這樣有助於我們之後目錄編排。

 

10  

 

儲存你的檔案。選擇word document (.docx),然後按下OK。有沒有覺得自從docx這種檔案格式出現以來,這是你第一次真的需要存成這種格式?似乎是因為這種格式裡面有存在一些網頁的程式碼,而InDesign需要那些東西才能順利讀入你的文章。InDesign可是不吃doc檔的唷。

 

11  

 

開啟InDesign。

 

12  

 

「檔案」→「新增」→「文件」

 

13  

 

請依照此圖做文件設定。方式選「數位排版」。方向跟裝訂都選右邊那個。選好後按下「邊界和欄」。

 

14  

 

不需更改,直接按「確定」。

 

15  

 

開好新文件後,點選中間的主頁面,讓它整個框起來。這樣待會置入文件時才會直接把整個文件正確置入。沒有點選的話,你的整篇小說會跟著你的游標移動,讓你自行決定要把文字放在哪裡。InDesign是專業排版軟體,如果你只用過Word,有些排版上的觀念會不太習慣。

 

16  

 

點選「檔案」→「置入」

 

17  

 

在彈出視窗中選擇你剛剛做好的docx檔。點選「打開」。

 

18  

 

一段時間過後,你就會看到你的小說整個匯入到這份InDesign文件裡來了。

 

19  

 

如果覺得字太小的話,可以在螢幕左上角調整文件顯示比例。

 

20  

 

點選左邊工具列的文字工具(一個大寫的T)。

 

21  

 

選擇你的章節標題。

 

22  

 

將上方工具列的段落樣式點開,選擇「標題」。這樣會把你這段文字的屬性設定為標題。如果你這裡的選項沒有「標題」的話,你或許需要回Word去設定一下。段落樣式不一定要是「標題」,但請務必與「內文」不同。請依序將每個章節的標題都設定為標題。

 

23  

 

選完之後,你會發現你剛剛選好的標題文字的字型大小改變了。這是預設的標題格式。我們沒有必要更改。

 

24  

 

當你每一章的標題都設定完畢後。請點選「版面」→「目錄」。

 

25  

 

接下來的彈出視窗請如此圖設定。目錄樣式選「預設」。標題留空白。樣式選「標題」。「目錄中的樣式」裡面先在右邊的其他樣式裡點選「標題」,然後按中間的「增加」把「標題」增加到左邊的「包含段落樣式」裡。 「項目:樣式」也要選「標題」。弄完後點選「確定」。

 

回到主畫面後,你會發現你的游標上黏了一些文字。那些就是你的目錄。接下來你要選擇把目錄貼在哪裡。

 

26  

 

在主畫面右方視窗列中點選「頁面」。

 

27  

 

在打開的頁面小視窗中點選右下角垃圾桶小圖示左邊的新增頁面小圖示。新增一個頁面。

 

28  

 

用你黏了目錄的游標在剛剛新增的頁面上點一下。耶!你的目錄就這麼出現了!不過由於我們在製作ePub檔的過程中程式會自動幫我們生成設定好的目錄,所以我們只要做好圖25裡的步驟,內文本身裡並不需要另外一份目錄。你可以直接把這個目錄頁給刪掉。這不是多此一舉,因為我發現如果不真的把目錄頁做出來一次的話,之後上傳iTunes Producer有可能會出現錯誤訊息。所以就做吧。

 

29  

 

接下來我們要編輯Metadata。請選擇「檔案」→「檔案資訊」。

 

30  

 

在「描述」標籤下,填入你的「文件標題」、「作者」以及「作者職稱」。請注意很關鍵的一點,就是這些欄位都要用英文填寫。你寫中文的話,在上傳iTunes Producer的時候會出現錯誤訊息。切記!切記!

 

iTunes Producer對於Metadata基本上就只要求這書名跟作者。這個填完後就OK了。沒填的話上傳時會有錯誤訊息。

 

31  

 

好了,全都準備好了。現在我們開始轉檔吧!「檔案」→「轉存」。

 

32  

 

在「儲存為」的欄位上填入你的「英文書名」。對,還是不能用中文,不然會出問題。你唯一能寫中文書名的地方在iTunes Producer裡。填完後選擇要將ePub檔案存在哪裡,底下的格式選擇「ePub」。按下「儲存」。

 

33  

 

在跳出的「EPUB轉存選項」中請按照此圖設定。版本選「EPUB 3.0」。封面選「無」。目錄樣式選「預設」。封面的部份,我們在使用iTunes Producer上傳時會另外讓你加上去。ePub檔案我們盡量讓它簡單,避免上傳時出現錯誤訊息。

 

設定好後,點選左邊列表中的「影像」。

 

34  

 

影像頁面請按照此圖設定。所有選項都不要勾選。接下來選擇左邊列表中的「進階」。

 

35  

 

進階頁面請按照此圖設定。分割文件選「標題。」設定好後,按下「確定」。

 

36  

 

如果你跟我一樣有跳出遺失字體的提示視窗的話,不必理會它。按「確定」。

 

37  

 

在Finder中打開你剛剛儲存的目錄。好!你的ePub電子書已經製作好了。請重複上述步驟,擷取書籍中的一、兩章製作試讀本。試讀本是蘋果要求必須有的,不可不做。做好之後,先別高興。ePub檔可不可用不是你說了算,是iTunes Producer說了算。如果之後在上傳過程中出現錯誤訊息(很有可能會出現),請回來InDesign中檢查剛剛的步驟有沒有漏做,都沒有的話就重做一遍,然後再輸出ePub檔看看。我知道,聽起來很不專業,但是iTunes Producer真的是個很機車的軟體。除了這樣嘗試錯誤外,我不知道還有什麼方法可以幫你找出問題了。祝好運!

 

***

 

四、使用iTunes Producer上傳你的書:

 

萬事具備,該是把你的書用iTunes Producer上傳到iTunes Connect去的時候了。

 

首先,請點選這個網址:https://itunesconnect.apple.com/ 。事實上,請把這個網址加入你的最愛。你以後會經常用到iTunes Connect的。

 

38  

 

使用你一開始申請好的iTunes Connect付費帳號登入後,你就會看到iTunes Connect的主頁。如果你申請的是免費帳號,看到的畫面會跟這裡有些許不同。這裡我們只研究付費帳號。請點選「Deliver Your Content」連結。

 

39  

 

這個頁面裡有許多對製作iBook電子書有幫助的文件資料和程式。找到iTunes Producer 2.8 (版本號或許日後會有更動),點選「Download」。下載完畢後,請直接安裝此程式。

 

執行iTunes Producer。

 

40  

 

iTunes Producer主畫面。點選右上角的帳號欄位(我忘記第一次執行是會直接請你輸入帳號,還是要這樣點了)。因為我懶得開修圖軟體遮住我的帳號,所以下面一張圖就不貼了。在帳號畫面中填入你的帳號及密碼,按下一步。

 

41  

 

驗證完畢,按「完成」。

 

42  

 

選擇「製作新套件」,選擇「新增書籍」。按「下一步」。

 

43  

 

第一頁是書籍簡介。之前一定要填ISBN,現在可以留白了。該填的東西大概就是這頁上的這些。照你自己的書來填寫吧。

 

44  

 

類別。請自行選擇書籍類別。你必須先按「加入類別」按鈕,然後開始在下方選擇類別。你可以選擇不只一個類別,好讓你的書更容易呈現在正確的讀者面前。

 

45  

 

作者。這一頁名為作者,其實可以加入各式各樣對這本書有貢獻的人。請自行填寫。都可以寫中文。我前兩本申請的書因為怕中文會造成上傳問題,所以寫了英文名字。後來證明寫中文是沒問題的。

 

46  

 

目標讀者。基本上幾乎所有選項都是給教課書選的,除了最後的「興趣年齡」。選興趣年齡,然後選擇你的目標讀者要幾歲以上。

 

47  

 

相關產品。我都沒有。

 

48  

 

權利與價格。這裡是讓你選擇要在哪些國家發售,以及定價多少錢的地方。請善用「大量地域設定」一次選定多個國家。至於電子書值多少錢?這是個值得深思的問題。不過我的編輯跟我說過一個想法,我可以提出來給各位參考。iBookstore上的書不單是要跟書籍對抗,還要跟App Store一起比較。當iPhone/iPad使用者要花錢購買內容的時候,他可以選擇買App或買書。當他可以花0.99美金購買可以玩很爽的遊戲時,你認為他會願意花說少錢買一本書?

 

我想,在這裡賣書,價錢是不能開太高的。特別是等到台灣書店正式開張後,台灣消費者對於電子書的接受度可能會讓你必須把價碼降到更低。不過大家走著瞧囉。說不定事情沒有那麼悲觀呢。

 

49  

 

出版品。請將剛剛做好的書籍內容ePub檔跟試讀本ePub檔分別拉入兩個框框。

 

50  

 

封面插圖。請選擇你的封面插圖。封面很重要,請用心製作。但是這個牽扯到Photoshop這個大主題,不在此篇教學範圍內。

 

51  

 

螢幕快照。基本上,如果你做的是小說的話,不建議加入螢幕快照,因為沒什麼看頭。我的書會加是因為我以為非加不可。我認為螢幕快照是給用iBook Author製作出來的圖文並茂書用的。如果你一定要加快照的話,請用iPad擷取書籍螢幕畫面。如果用iPhone擷取,他會說照片解析度不夠,不收。

 

52  

 

遞送。如果一切沒有問題的話。按「遞送」鍵。接下來如果驗證有問題的話,他就會跳出錯誤訊息。如果不幸沒有一次搞定的話,就請你想辦法見招拆招了。

 

53  

 

如果你順利上傳,那麼在iTunes Connect網站上點選「Manage Your Books」後,你就會看到剛剛上傳的書出現在這裡。不過最近iTunes Connect網站流量甚大,書籍可能要等幾個小時才會出現在網站上,請耐心等候。出現了之後也只表示你上傳成功而已。還要等蘋果的人員審核。畫面上這兩本書都已經待在這個頁面超過半年了,所以也請你要有心理準備。台北殺人魔下方的狀態已經變成綠點,旁邊寫On 50 Stores。這表示它已經正式在五十個iBookstore上開賣了。黎蒼劫還是紅點,Not On 50 Stores。表示它還在審核中。

這次開放中文書後,台北殺人魔重新送審約莫三天過審上架。但是黎蒼劫至今已經超過一個禮拜,依然了無聲息。我們能做的,就只有等了。

 

54  

 

至少你應該不致於要像我這樣如此頻繁地跟iBookstore客服人員打交道。不過當你終於收到這封「Great news! Your request below was approved, and the updates to your book will be reflected in the iBookstore within 24 hours.」的來信時,那感覺真的很爽啊!

 

想要看看中文書在iTunes Store上的模樣,請點選以下Widget中的View。

 

 

祝大家的書早日上架。

 

***

 

最後,我想在這裡提出一個想法。電子書或許是未來的趨勢,但是目前在台灣似乎還是遙遠的未來。我們獨立出版人想要在電子書的市場上佔有一席之地,老實講是件很難的事情。不過萬物都有渺小的起源,我們未必不能成就一番改變的壯舉。想要推廣電子書,我們不該孤軍奮戰。讓我們效法黑暗騎士,把自我的行動昇華為一個值得奮戰的理念!如果你有耐心把這篇文章看完,自然表示你真的很有心投入電子書的這個行列。剛剛我已經在臉書上開了一個名叫「中文書獨立出版人」的社團,希望所有看完這篇文章的朋友都能加入這個社團。讓我們一起交流,一起推廣中文電子書。如果這篇的點閱率跟我半年前那篇「淺談如何自行出版電子書」相當的話,我們將會是一股能夠有所作為的勢力。

 

將來如何,端看我們今日的作為!

 

 

 

 

Posted by 戚建邦 at 痞客邦 PIXNET 留言(15) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (15)

Post Comment
  • 小明
  • Sigil v0.6.2亦可製作符合ePub v3.0格式的直排電子書,只需小小的修改一下即可
  • 喔?又更新了呀。之前只有0.3點多的版本可以存成epub 3.0,之後的版本又跳回去2.0。但是0.3.4那版一來無法直排,二來又有很多多餘html語法,iBook不吃。希望新版的Sigil可以解決這些問題。不然InDesign實在太貴了,真要買下去肯定不符合成本呀。

    戚建邦 replied in 2012/12/20 08:53

  • xyz
  • Thank you so much for sharing your experience. I'm working with a friend to publish his book. We have gone through all of the steps you described except the part that the iTunes Producer asks our traditional Chinese book to use epub 3. Now we'll try inDesign, too.

    I've bought a copy of your Moster Killer in Taipei. I may not read it but you deserve every bit of support as the first person to broke the barriers. Good luck!
  • 不客氣,朋友。在台灣推中文電子書目前不是先推先贏的事情,而是需要大家齊心合力推廣才行。買得到的中文電子書越多,才會有越多人願意購買電子書。大家一起努力吧。

    也謝謝你買我的書唷~

    戚建邦 replied in 2013/01/02 13:31

  • xyz
  • I'm reading your Monster Killer now and got through the first two chapters. It's very interesting. You have a good understanding of the psyche of a middle aged man in a dead-end career and family life.
  • I myself is a middle aged man in a dead-end career and family life. As for the psyche part, well, i think deep down everybody is a psycho.

    戚建邦 replied in 2013/01/07 09:11

  • xyz
  • Agreed. It's all about balance. But your career is going to take off in the e-world :)
  • Let's wait and see.

    戚建邦 replied in 2013/01/09 11:37

  • xyz
  • I'm very happy to report that the book I'm working on is in Apple's bookstore! The title is 玫瑰壩, in traditional and simplified Chinese. Now you can find it in iTunes (US store) by searching the title. I know Apple also provides a web page for the book, like this one for your Moster Killer:

    https://itunes.apple.com/us/book/tai-bei-sha-ren-mo/id518558128?mt=11

    But we can't find such page for our book yet (via google search or Apple store search). So I'd like to know:

    Do you know your book has a page like that?

    If you know, how did you come to know it?

    Knowing the page is important because the link can be included in the posts that promote the book.
  • Private Comment
  • Private Comment
  • xyz
  • I found the webpages! The traditional version is

    https://itunes.apple.com/us/book/mei-gui-ba/id592943790?mt=11

    By chance I had a glimpse of my own Apple id in the number form, it is 5 plus more digits. So I realized it's part of the url to the book's page. Then I looked at the url of your book's page, replaced the book title and the Apple id (using the author's). Then it worked!
  • 小林,

    你需要以下兩個網址來推廣你的書:
    http://widgets.itunes.apple.com/builder/
    http://itunes.apple.com/linkmaker/

    有了他們,你的網站推廣工具就齊全了。但剩下的就得靠自己了。你的目標崇高遠大,讓我這個為了生活汲汲營營的人感到渺小。希望這本書可以讓很多很多人看到。

    話說回來,這本書竟然是橫排的?蘋果沒有逼你們把它改成直排嗎?難道現在規矩又變了?

    戚建邦 replied in 2013/01/14 09:49

  • xyz
  • Thanks for the tip. There is still a lot of marketing to do and we are just learning that. A person who wrote a textbook (almost) on e-publishing to help others can't be "small".
  • My Pleasure.

    戚建邦 replied in 2013/01/16 13:52

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Ken
  • 站長您好:
    謝謝EIN的申請教學。
    ibooks 需要epub直排,不知道橫排是否也可支援?

    想先申請支援橫排的 amazone 電子書,好像也要用EIN 來填W-8BEN表格
    https://kdp.amazon.com/self-publishing/help?topicId=A1VDYJ32T5D3U4

    不知獨立出版人要如何填寫才正確,
    站長有考慮再寫EIN的續集----- W-8BE表格教學嗎?(XD)
  • 你好,iBook現在有支援橫排了。不過一定要ePub 3.0規格。2.0的不行唷。至於W-8BEN,由於我還沒有收到Amazon的支票,所以還輪不到我填寫這張表格。下次我填到了,一定會來寫個教學的。不過現在Amazon抓不支援語系的KDP書抓很嚴,要上書不容易了。目前看來,台灣iBookstore可能會比較先開放。建議先研究這個比較好。

    戚建邦 replied in 2013/04/07 22:13

  • Irene Liao
  • 借轉!謝謝!
  • 不客氣

    戚建邦 replied in 2013/04/12 23:23

  • 三籽孃
  • 謝謝您的經驗分享,獲益良多!
  • 不客氣~

    戚建邦 replied in 2014/04/12 11:04

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options