《台北殺人魔》官方網站

臉書Banner-01


另一個世界

距今莫約十七年前,我接觸了一個號稱角色扮演遊戲始祖的電腦遊戲《創世紀 (Ultima)》,開啟我對奇幻世界的啟蒙 (該系列單機遊戲已在九代之後劃下句點,如今剩下網路版仍在營運)。創世紀系列的基本故事是說一個正常人有一天不知道為什麼糊裡糊塗地就被召喚到一個充滿劍與魔法的世界不列坦尼亞去,一路妖除魔,最後終於成為該世界的救世主的故事。那個年代遊戲的畫面之差當然就不用提了,但是它在玩家心中留下的想像空間卻是無止無盡的。姑且不論那超厚的說明書、怪獸圖鑑、布製地圖等今日遊戲裡絕對看不到的標準配件,光從這系列遊戲的副標題就夠引人遐想了:《天人合一 (The Quest of the Avatar)》、《命運鬥士 (Warriors of Destiny)》、《虛偽先知 (False Prophet)》、《羽化昇天 (Ascension)》。當年我根本看不懂英文,但是看到這些遊戲的名字,我就忍不住把它們都買了回來。曾經有那麼一段時間,我是活在不列坦尼亞的世界裡,而那還是在網路創世紀出現之前的事情。

我是個角色扮演遊戲迷。我對奇幻世界的想像是由電腦遊戲而來。知道我的名字的讀者,必定知道我跟《無盡的任務 (Everquest)》這個遊戲有著密切的情誼。嚴格說起來,我對奇幻小說的接觸不是很多,除了朱學恆先生早期翻譯的幾套必讀經典之外,剩下的大概就是哈利波特了。儘管如此,我還是藉由電腦遊戲接觸到許許多多不同的奇幻世界,也深受許多曲折離奇的故事感動。我永遠記得《柏德之門 (Baldur’s Gate)》的爾虞我詐、《異域鎮魂曲 (Torment)》的詭異哲學、《舊共和武士 (Knights of the old Republic)》的高潮迭起甚至《太空戰士十 (Final Fantasy X)》的黯然憂傷。十幾年下來,我自認已經看過夠多的世界設定,也見過夠多的強烈角色了。然而在今年年初接觸到賽門 R. 葛林的《永夜之城》小說之後,我真的再次感受到越來越少有的震撼,忍不住要豎起大拇指大叫一聲好!

雖然我至今翻譯作品不多,但是《永夜之城》是我第一次碰到看完原文就忍不住馬上要開始翻譯的故事。我的震撼不但來自夜城 (Nightside) 這個不同於正常世界的設定,更來自裡面每個令人驚奇的角色的背景。夜城是倫敦的黑暗之心,基本上是架構在正常世界之下的一個奇幻世界。按照書中所云:夜城其實跟一般的大都市沒多大的差別,只不過放大了人類的慾望、張狂了物質的種種,就像我們在夢境之中行走的都會街道一樣。這裡,所有人類史上的傳說都可以是真的,所有宗教裡的神祇都可能走入現實,所有記載中的法器都實際存在,所有的特殊能力都有可圖之利。簡而言之,這是個擁有無限可能的世界,不像一般的奇幻世界設定有所限制。也正因為這種無限的可能性,所以每個角色出場的時候都會再度衝擊人心,因為你實在想不到作者的腦子裡究竟裝了些什麼,他的想像力到底為什麼能如此豐富並且畸形……

這個城市裡的每一個角色都有一段駭人聽聞的背景。這些背景縱貫古今,直通未來,照耀天堂,燃燒地獄。除了意想不到,沒有其他好說的。這裡有跟上帝訂約的正義打手,有跟魔鬼訂約的真愛之人;有世界上最偉大的巫師、也有科技知識強過一切的工程師。由於生命、死亡以及現實在這裡都只算是種模糊的概念,所以真正的強者絕不會因為死亡而停止存在 (但這並不表示他們不會死) 。又由於時間與空間在這裡也不是絕對單線的,所以配備曲速引擎與光子魚雷的未來汽車也有出場的機會。在這裡,建築物的防盜系統可不是裝個警報鈴就好,還必須加持魔法防禦才行。古老的神祇可能因為遭人遺忘而墬入凡塵;新進的強者也可能因為把握機會而晉升神格。這是個極度危險的地方,一不留神就會丟掉性命,但這裡同時又具有與危險程度成正比的極度誘惑,令人無法抗拒到此一遊的慾望。這裡的一切都更為強烈,更加原始。在這裡,任何事都重要多了。信仰、行為、生命……在這裡更具意義,感受更深。

最重要的是,一切都可能的世界看來雜亂,在作者筆下卻顯得有條有理,絲絲入扣。讀者不會覺得這是個譁眾取寵的故事,只會不由自主地跌入其中。發生在夜城裡的故事節奏超級明快,就跟坐雲霄飛車的感覺一樣,甚至比起出軌的雲霄飛車也不徨多讓,令人可以輕易拿起,卻很不容易放下。這一個世界或許跟讀者常見的奇幻世界不太一樣,但它多了一份熟悉感,也多了一份驚喜感。它帶給我一種許久沒有的悸動,讓我一本接著一本看,然後一本接著一本翻。如今,主角約翰泰勒為了一個非常基本的原因必須返回逃離已久的夜城,而這一次,他將帶著眾多讀者的心一同回去……

「雖然我也未必喜歡夜側裡的自己,但是起碼在這裡我不再是個平凡人。而且話說回來,人總不能讓其他人左右自己的去處,不然可會錯過很多生意的。」

歡迎進入《永夜之城》的世界,相信你會喜歡。
創作者介紹

班尼的書房

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Hiko
  • 聖誕快樂~~<br />
    慶祝聖誕節上班來灌水一下 :P
  • gray55053
  • 我也很喜歡夜成系列小說
  • bennychi0007
  • 呵呵,那也可以看看之後同一作者其他系列的小說囉。<br />
    賽門.葛林一路走來都滿有自己風格的,不過夜城算是完全確立強烈風格的作品。<br />
    也就是說,讀者會期待看他的作品就是這種風格。當然,<br />
    他早期作品有點不太一樣就是囉。
找更多相關文章與討論