《台北殺人魔》官方網站

臉書Banner-01

目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

戚小花友情演出花爸的低俗短劇:手槍。

 

手槍,顧名思義,是以手當槍。由於攜帶方便,不會惹人懷疑,乃是都會奇幻界最主流的異能!

, , , , ,

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小學六年級的時候,某天我一時興起,從一樓跟二樓之間的樓梯平台上往下跳。而我後面也有兩個男同學跟我一起跳下去。我不知道這樣做是要表示我很厲害、很勇敢、還是很無聊,總之我就是跳下去了。結果我跟兩個同學都被叫到校長室,由校長親手籐條伺候。然後還通報家長,回家又挨了一頓揍。

聽說那個校長後來沒有跟上社會變遷的腳步,做出了打完學生又給一百塊封口費的事情,落到個不太好的下場。不過那是後話,表過不提。

現在想想,不過就是跳個樓,而且也才半層樓,我還真不知道當年校長為什麼打我。但是在被叫去校長室打的當下,我完全認為為了這種事情被打是理所當然、罪有應得。或許從前的孩子調皮慣了,一旦做了調皮的事情又被抓到,那就摸摸鼻子認了一頓打吧。總之,在那之後,我就再也沒有跳過樓了。不但沒有再跳過樓,長大之後我也不坐什麼雲霄飛車、大怒神、高空彈跳什麼的。我沒有那個膽子。不過從我小時候種種行為來看,我應該要有那個膽子才對。

就某方面而言,我的膽子是給大人扁小的。

人有很多本性中的特質都在成長過程中被大人磨光。這未必是件壞事,也未必是件好事,端看你認為人性本善還是本惡而定。個人認為人性本來就是灰色的,既善且惡,因人而異。大人認為你本性中不好的部份其實都是他們主觀認定,要不要被他們磨光,要不要被他們馴服,完全取決於你的意志,以及他們下手有多重。如果有一天,你看著鏡子裡的自己跟小時候的照片,突然發現今天的你跟小時候簡直判若兩人......或許你該想想這些年來你失去了哪些令你懷念的特質,而那些特質有沒有讓你懷念到要把它們找回來的地步。不要因為如今你的個性如此,就告訴自己你不是會做某些事情的人。因為你的個性並不代表你的本性,長大的你可能只是個被人馴服的小孩。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我當臨時演員的日子

大學我們系上有個英文舞台劇比賽,班際杯的,一次通常六個班級參加。大三的時候,我主導了我們班上的這個比賽,跟同學齊心合作奪下當年的第一名,並為我個人贏得最佳編劇、最佳導演、及最佳男主角三面錦旗。本來我只是想要最佳男主角這個頭銜而已,不過我發現獲得這個頭銜最好的方法,就是為自己量身打造一部劇本,然後自己當導演。於是我就順便把這兩個獎給一起拿了。

Ridiculous Fiction  

大四的時候,我再度自編自導自演當屆的畢業公演。這是我第一次參與大型舞台劇製作,全長兩小時的演出中有一小時左右由我負責。其中大部份的時間裡,我都在處理問題,而不是在排戲。那是一場成功的演出,為大學畫下完美的句點。

After June  

,

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中正英語話劇社  
英語話劇社?對一個有表演慾的高中生來說,這簡直是個夢寐以求的社團。好吧,如果是中文話劇社就更好了,雖然印象中我們當年(二十幾年前)登台演出還是都講中文就是了。這大概是因為如果講英文的話,會有大批觀眾要求:「阿鬼,你還是講......」

第一次上表演廳的舞台(音樂系表演廳),第一次當社長(失敗),第一次試圖把同社團的女孩(徹底失敗),第一次被社團學弟威脅恐嚇(該學弟後來被我同學請去廁所聊了幾句)高中時在這個社團裡有著各式各樣的回憶,不過真說起來,我不記得我們演過什麼戲。除了右上角那張照片裡,大家顯然在演羅密歐與茱麗葉或類似的戲碼之外。似乎高中女生演戲就一定要演能穿這種道具服的戲呀......

可惜我不是個好社長,弄得社團後來風風雨雨,幾乎都在跟女生(包括我想把的那位)吵架跟冷戰。雖然後來大家各自考上不同的大學,也都透過寫信及約出來見面的方式言歸於好,並且大家都不太記得一開始到底在吵些什麼,不過高中的社團生活和我的人際關係畢竟還是毀了。關於這個結果,我只能說:青澀的追求、長期的鬱悶、以及在失敗中不斷爬起來等都是青春的一部分呀!

呃,想起當年話就多了,這是中年男人的通病。基本上我想說的就是:其實,我是一個演員。


戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()