《台北殺人魔》官方網站

臉書Banner-01

目前日期文章:201212 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

六、夜宴

當晚玄日宗於正日廳開席,二代弟子與有職司的三代弟子齊聚一堂,其餘閒雜弟子則在正日廳外的武場與宴。趙言嵐於席間宣布卓文君暫代掌門一事,跟著一一叫來弟子,介紹各人職司,向代掌門報告現況。如此邊吃邊談,熱熱鬧鬧忙到戌末亥初,這才終於介紹完畢。

卓文君吩咐吃飽的弟子自行離席,自己則與主桌眾人繼續吃喝。待得廳上弟子走得差不多了,他讓莊森跟趙言嵐換個位子,坐到自己旁邊相談。

「嵐兒,傍晚時分有弟子送來今日的陳情書。我稍微看了看。」卓文君道。「淮南道武漢門門主逝世,二弟子江虎來信述說其師兄方大龍的不是,希望玄日宗擁立他繼任掌門。這件事情,你怎麼看?」

趙言嵐道:「啟禀師叔,方大龍的武功人品都在江虎之上,但他近年跟宣武節度使走得很近,引起同門師弟不滿。江虎的父親死在宣武軍手下,對朱全忠恨之入骨。五年前他曾禀明師父,率領幾名師弟投入河東節度使麾下,協助李克用擊退宣武軍。武漢門門主若由江虎出任,對玄日宗而言有利無害。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4956  

又到了幫拔鼻打書的時間囉。今天戚小花要為大家介紹的是「神來我家」跟「機器人偵探」作者馬丁尼茲的新書「怪物先生」。如同之前兩本,「怪物先生」依然是個風格獨特的都會奇幻故事,喜歡這個作者風格的朋友,不要錯過囉!


戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何自行架設簡易部落格式電子書店

各位想要嘗試電子書獨立出版的同好們,大家好。今天小弟在這裡分享一下利用部落格自行架設簡易電子書店的方式。開始之前,請你先連結到我的家庭電子書店去看看。如果你認為這樣簡陋的書店可以接受的話,再請繼續看下去。

1  

以簡易表格方式製作的書籍目錄

2  

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

五、接掌

莊森與趙言楓兩人各端一碗湯麵,坐在假山旁一棵柳樹下,面對大門緊閉的青囊齋,邊吃麵邊閒聊。

「相傳神醫華佗晚年遭曹操囚禁,於獄中將畢生精妙醫術撰寫成一部青囊書,贈予獄卒傳世。可惜那獄卒怕事,不敢收書,以致華佗絕技失傳。」莊森望著青囊齋門上的牌匾,搖頭嘆息。「當年青囊書要是傳了下來,數百年間可不知道能救活多少人。」

趙言楓望著他道:「師兄對於醫道也有研究?」

「有研究不敢說。」莊森笑道。「我這個人沒點定性,偏偏又喜好讀書,看到什麼就想學什麼。醫書我是讀過幾本,稱不上什麼高明醫術。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四、歸鄉

這一夜三人輪流守夜,拜月教未再來襲。第二天清晨,三人用過早飯便即出發。午後出了吞月谷,離開吐蕃,入劍南道,回歸大唐疆域。每日白晝趕路,莊森都會講點西域的奇聞軼事給趙言楓聽;趙言楓則說些中原武林近期要事。卓文君和莊森遊歷多年,過慣餐風露宿的日子,此次因有趙言楓同行,他們每晚都覓地投宿住店。晚間,卓文君督促兩人練功,並且指點一些行走江湖的要訣。趙言楓年紀雖輕,卻已初窺本門上乘武學門徑,礙於功力不足,尚未擠身高手之林,然則在武學上的見識已然不凡。卓文君見她一點就通,心裡高興,教起來特別有勁。

莊森盡得師門真傳,已有兩年不曾蒙獲師父傳授武功。這幾日見卓文君勤加指點,心知師父另有深意。想起離開吐蕃之前,師父接連讓他出面應付鐵鷹派與拜月教。鐵鷹派也還罷了,似拜月教月盈真人這等當世高手,以往都由師父親自出面解決。師父近日經常提點行走江湖的要訣,似乎是有意讓他出去闖盪。

這天晚上用過晚飯,莊森向師父問道:「師父打算回成都後,派弟子出門辦事嗎?」

卓文君道:「聽言楓說道,玄日宗暗潮洶湧,節度使虎視眈眈。這次回去,咱們多半不能置身事外,總要管點閒事才能離開。既然為師的要重出江湖,你這做徒弟的自然得要體體面面,不能丟人現眼。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三、臨淵

一行人出關不久,便即踏上山道。那吞月谷乃是一座深谷,終年霧氣彌漫,視線不能及遠,沒人知道究竟多深。安史亂後,此谷便是吐蕃與大唐的疆界地標。吞月谷只得一條山道,沿山壁開鑿,全長二十里,馬不能行,最窄處只容兩人並肩,僅少數幾處建有護欄,地勢十分險峻,兼之山風強勁,每年都有往返兩國間的商旅墜谷身亡。大唐與吐蕃疆界甚長,交通尚有多條要道,若非為了趕路,鮮少有人取道吞月谷。取道吞月山道可謂舉步維艱,步步為營,雖只二十里路,尋常百姓卻難在一天之內走完。想要通過吞月谷,就必須留宿山道半途的臨淵客棧。

卓文君三人展開輕功,行走甚速,入夜不久便已趕了五里路。趙言楓功力不及卓文君師徒,如此趕路雖不至失足墜谷,卻難以抵禦刺骨山風。莊森頻頻回首,想要脫下身上衣衫去給師妹穿,卻又不敢。卓文君心下竊笑,咳嗽一聲,說道:「森兒,楓兒衣衫單薄,你脫下外袍給她穿吧。」莊森聞言大喜,立刻除下身上外袍。趙言楓想要婉拒,卓文君已道:「楓兒,穿上,莫要誤了趕路時程。」趙言楓謝過莊森,接下外袍,穿在身上。

莊森趁機落後,與趙言楓並肩同行。走了一段路後,趙言楓見他不說話,開口問道:「莊師兄,你在維州城郊住得久了,可知道這吞月谷的由來?」

莊森想找話說卻又不知從何說起,心下正自尷尬,聽見趙言楓提問,直如逆水之人抓住一根浮木般,忙道:「根據拜月教聖典《拜月經》所載,遠古之時,日月爭輝,有一回,日不滿月爭奪白晝,於是一把將月推下天際。大地見狀,深怕月就此摔死,趕忙裂開山谷,以濃霧為床,將月吞闔其中,終於保住明月。從此而後,月安份守己,屈就黑夜,再也不敢白晝出沒,與日爭輝。這就是吞月谷的由來。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二、故人

公孫歎師徒回到中平村學堂,各自進房收拾行李。兩師徒過慣了漂蕩生涯,床頭隨時放著簡便行李,順手一兜就能拋下一切,遠走高飛。不到一盞茶的功夫,兩人站在學堂門口,望著牌匾,各自輕嘆一聲,揮一揮手,揚長而去。

不多時,趕到維州城,兩人通關入城,直奔鐵鷹派總壇。莊森奔得有點喘,問道:「師父,真要這麼趕?」

公孫歎道:「趕緊救人,今晚城門關前出城。要不,等拜月教的人展開追捕,出城就麻煩了。」

莊森皺眉:「咱們的身份一時之間還不會走漏,犯不著這麼趕吧?」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、露餡

正午時分,吐蕃維州城城西,中平山腳,二十餘名中平村民聚集於樹林間。其中半數人手持刀劍弓斧,餘人或持鐵杵、或持釘耙,還有那臨時趕來的連家中掃把都帶了出來。為首一名獵戶約莫四十來歲年紀,指著一株樹上斷枝,揚起手中獵弓,朝眾人說道:「有了!在這裡了!」

一名老丈連忙搶上,抓起獵戶肩膀,激動說道:「太好了......小女有救!小女有救了!」

獵戶扶著老丈,說道:「孫老丈,莫擔心,咱們村裡來了這許多人,就連學堂裡的公孫先生聽到消息也連忙趕來。孫家妹子一定不會有事的。」說完尋著蹤跡深入樹林,眾人隨即跟上。

走在最末首的男子青衫方巾,中原文士打扮,四十出頭,乃是中平學堂的教書先生,名叫公孫歎。他來到獵戶尋著蹤跡的樹下,揚手比比斷枝高度,轉頭四下查看,眉頭微蹙。正待跟上村民,後方有人急奔而來。公孫歎聽熟這腳步聲,知道是自己的大弟子莊森,於是站於原地等待弟子趕到。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()