《台北殺人魔》官方網站

臉書Banner-01

目前日期文章:201202 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十八、梟雄路

 

調了數個月陰陽,鄭恆舟無論武功眼界都已達到全新境界。轉眼鄭恆舟入獄即將屆滿一年,這一日馮保與他拆解招數,突然之間使出一招從未使過的掌法。鄭恆舟但覺眼前一花,四面八方盡是馮保身影,掌風如同旋風般將他全身無數要害盡數籠罩。鄭恆舟大喝一聲,身形拔起,硬是自掌風間隙處翻了出去。落地之後雙掌一推,便聽「碰」地一聲,四掌交擊,兩人翻飛抖動的衣衫瞬間垂擺而下,紋風不動,便似兩人面對面坐著喝茶一般祥和寧靜。

 

遠處油燈火光突然一暗,隨即大放光明。鄭、馮二人相視一笑,緩緩放下雙臂。跟著馮保拉鄭恆舟來到囚門旁明亮處,招呼他面對面坐下,說道:「成了。你能擋下我這招八面埋伏,對付魏忠賢便有勝算。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十七、入詔獄

 

鄭恆舟醒來之時,手腳給上了鐐銬,身上衣衫化為布條,全身皮開肉綻,無處不痛。他雙眼讓血塊糊住,須得以手撥眼方能睜開。他身處陰暗囚室,骯髒汙穢,臭氣熏天。眼前站著兩名獄卒,其中一人見他睜眼,一腳踹在他的臉上,啐道:「無恥漢奸,害死這許多人。若非上面吩咐,老子早就把你打死!」

 

鄭恆舟道:「我不是……漢奸……」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十六、恨炎涼

 

客婉清與鄭恆舟擁抱片刻,便即分開。他兩當年相處,雖然交心,始終相待以禮。後來情素暗生,卻是誰也沒有機會說出口。客婉清取得降龍神掌圖譜後,女兒家心思,總覺得一旦將圖譜交與義父,自己與鄭恆舟便再無相見之日。況且她去丐幫做奸細便已有違本願,是以才會終日與酒為伍。她原先帶著圖譜回歸北京,不過臨到河間府卻又裹足不前,最後易容改裝,折返應天府,默默跟著鄭恆舟。

 

其後鄭恆舟趕往武昌府捉拿蒲察泰,參加武林大會,她都一直尾隨在後。本來孤帆莊一役,東廠若是其他人帶隊,她早就跳出來解圍。然則魏忠賢親自出馬,她便不知該如何是好。鄭恆舟雖是她的心上人,畢竟情話也不曾說過一句,義父卻是自小便待她極好。這兩人與她之間的親疏不言自明,她實在不該為了鄭恆舟去忤逆義父。只是當魏忠賢欲殺鄭恆舟時,她畢竟還是跳了下去。她心知這麼做會傷透義父的心,但是為了鄭恆舟,她什麼也不顧了。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十五、嘆無情

 

追隨白草之而來的錦衣衛高手於王恭廠大爆炸中盡數喪生。鄭恆舟與毛篤信將白草之交給城門守軍照顧,隨即分頭趕往錦衣衛與信王府。信王府不在爆炸範圍內,不過依然受創嚴重。所幸信王爺上朝未歸,打聽後得知其安然無恙。錦衣衛接報後立刻前往城門守軍處迎接白草之僉事,經大夫急救性命無礙。鄭恆舟與毛篤信回歸錦衣衛,全力參與救災。

 

這一場災,足足救了兩個多月。東廠、錦衣衛、禁衛軍三大營等京師部隊難得攜手合作,軍民一心,共度難關。寧遠錦衣衛鄭千仇百戶(白草之安插鄭恆舟入錦衣衛時所用化名)軍功顯赫,聲名遠播,白草之京師舊部都願跟隨他奔走救災,搬石運屍。到得七月中旬,京城中的屍首清理完畢,坍塌廢墟逐漸理出頭緒,原先的街道也清出來供人行走。儘管百廢待舉,需要重建經年方能盡復舊觀,但至少救災工作終於告一段落了。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十四、王恭廠

 

寧遠大捷後,遼東經略高第連忙遞呈捷報,滿朝歡騰。皇上見報龍顏大悅,當即論功行賞。袁崇煥升任遼東巡撫。由於錦衣衛南、北鎮撫沒有出缺,且白草之專司軍情,不管詔獄,在信王建議之下,白草之直升指揮僉事。袁崇煥得勢之後,再度建設關寧錦防線,將山海關、寧遠、錦州連成一線,鞏固遼西走廊。

 

白草之內傷嚴重,足足養了兩個月才終於復原。鄭恆舟想起這掌是為己而挨,心裡很承他的情。白草之受傷期間,錦衣衛事務由鄭恆舟代理掌管,將一切打理的井井有條。袁崇煥想要上報朝廷,升鄭恆舟為千戶。白草之不好跟他說鄭恆舟那百戶都是冒充的,便說要再考慮考慮。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十三、守寧遠

 

鄭恆舟在山海關城內投宿客店,靜心修養。他重傷初癒,立刻隨軍北上,其後旅途勞頓,正好趁此閒暇之際休息。三日之後,白草之大軍開到,鄭恆舟前往城門口迎接,跟隨部隊繼續前往寧遠。寧遠地處遼西走廊,內拱岩關,南臨大海,地勢險惡,易守難攻,乃是關外邊防重鎮。其時遼西走廊沿途皆有駐軍,盤查甚是嚴格,黑龍門人難以行事,是以自山海關至寧遠途中無甚風險。不一日抵達寧遠,白草之率領鄭恆舟、毛篤信以及心腹數人一同參見袁崇煥大將軍。袁崇煥鎮守寧遠經年,曾聽部眾提起白草之當年在遼海衛掌管軍情時功績顯赫,今日見到此人護送紅夷大炮回歸前線,甚感欣慰,吩咐開了筵席犒勞將士。筵後,袁崇煥請白草之入內商議軍情,研討戰略。

 

次日,白草之會同袁崇煥會勘城牆,配置紅夷大炮。大事底定之後,白草之將隨行護送大炮的部隊編入寧遠守軍,隨即帶領一班心腹接管寧遠錦衣衛。此後他以寧遠為據點,指揮關外錦衣衛部眾,掌握後金軍情動向,極力與黑龍門周旋。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十二、護紅夷

 

接下來鄭恆舟每日在酒樓中活動筋骨,四肢逐漸恢復靈活。七日之後,他便開始與毛篤信一同練功。一日,白草之帶了錦衣衛官服、繡春刀以及腰牌等物交與兩人。他在錦衣衛給點蒼二俠報了化名,編入自己直屬部隊。半月之後,紅夷大炮公開試射。鄭、毛二俠穿戴整齊,前往錦衣衛報到。白草之點齊人馬,護送紅夷大炮朝向山海關進發。

 

紅夷大炮沉重異常,加上彈藥以及隨行運送的火器,大軍第一日出京師後,只行三十里便即安營紮寨。用過晚飯之後,白草之召集親信部屬,向眾人介紹點蒼二俠。白草之手下不少能人異士,除了數名武當派師兄弟外,還有這些年在外當差所結識的有志之士。點蒼派近年聲名大噪,眾人與二俠相見甚歡,把酒暢談,自有一番親熱。大家講起此番出關大戰後金,盡皆熱血沸騰,都說要用紅夷大炮將努爾哈赤轟上西天。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十一、若隔世

 

鄭恆舟昏昏沉沉,不知過了多少時日。他時而感到氣息運轉,似乎有人在為他拔除寒毒,偏偏又拔不乾淨。朦朧間開始感到周身顛簸,彷彿是在車中趕路。後來渾身穴道刺痛,知道是有人幫他針灸療傷。隨著寒毒漸去,他慢慢恢復神智。一日感到有人扶己起身,餵己喝藥,他勉強張開眼睛,依稀看見毛篤信的身影,跟著又昏迷過去。

 

再度甦醒時,神智終於清醒一些。他睜開雙眼,微感刺痛,於是伸手遮眼,片刻過後才看清眼前景物。他身處一間富麗堂皇的臥房中,躺在溫暖舒適的臥床上,身上蓋著香噴噴的繡花被。他轉頭向外,看見小師弟坐在床頭椅子上,喜不自勝地瞧著自己。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十、戰培元

 

鄭恆舟與楊廣才、武三郎等三名勝出之人跟隨七大掌門進入莊內。鄭恆舟支開老僕,親自推著師傅的輪椅。柳成風要他附耳過來,問道:「舟兒,你剛剛那最後兩掌,可是丐幫的降龍神掌?」鄭恆舟道:「是,師父。此事說來話長,丐幫龍幫主死前,弟子伴隨左右。他傳了我六式降龍神掌,要我代傳給范世豪范幫主。弟子沒有稟明師父便學了派外武功,恭請師父責罰。」柳成風微笑:「那是你的機緣,我也不來怪你。」

 

進入莊內,娥眉、崑崙、崆峒、泰山四派掌門前往書房,紀錄並商議適才各幫派加盟事宜。妙空方丈、天衡子以及柳成風則與鄭恆舟等三人繼續前往內堂。來到內堂之中,莊內僕役上了茶水,隨即退出屋外,緊閉門窗。前輩後輩分成兩排,相對而坐。眾人喝了一會兒茶,柳成風放下茶杯,代表發言。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九、會武林

 

鄭恆舟回歸丐幫分舵,將適才之事與曾長老說了。兩人商議片刻,都認為需要派人盯著錦衣衛。儘管武林大會保密功夫周到,但是諸多武林人士齊聚武昌府,難保不會引人注意。白草之雖說是為了黑龍門而來,難保他不會盯上武林大會。再說,誰也說不準東廠和錦衣衛有沒有在各大門派裡安插奸細。至於客婉清之事,除了持續找尋以及回報丐幫總舵之外,他們暫時也沒有其他事情可做。鄭恆舟請丐幫幫忙留意師父與兩名師弟的行蹤,吩咐他們一入武昌府立刻知會他。

 

鄭恆舟心情低落,不願待在人多口雜之地,於是離開丐幫分舵,在附近找間客店投宿。這幾日,他每日勤加練功,盡量不讓自己空閒。只因一得空閒,他就想起客婉清。他與客婉清相處不過月餘,然而每日晚間飲酒談天,暢快適意,便似多年知交一般。雖然偶爾想起她微醺的臉、靦腆的笑,心中總覺得甜甜的,不過兩人相交,始終以禮相待,鄭恆舟也沒起過什麼非分之想。直到當日在十里亭告別之時,客婉清輕握他的手背,說道:「鄭大哥,小心點。」鄭恆舟才感到一股異樣的感覺,也不知道那算不算得上是情愫。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八、審韃子

 

鄭恆舟抱起龍有功的屍首,走入逸竹山莊房舍中。山莊內一片漆黑,也沒半個人影。他將龍有功放到前廳桌上,點燃蠟燭,又去廚房找點吃的。等到雨停後,他便孤身出門,沿路跑回十里亭。其時已近亥時,茶館攤販早已關門,然而丐幫弟子依然等在該處。鄭恆舟傳下話去,丐幫弟子立刻招集城外幫眾。第二天一早,龍有功的遺體已經運抵應天府丐幫總舵。

 

鄭恆舟問起客婉清,丐幫弟子唯唯諾諾,不敢回答。鄭恆舟再三逼問,丐幫眾人才據實以告。原來客婉清昨日跟蹤鄭恆舟他們離去,就此音訊全失。丐幫弟子已經發下號令,竭力找尋客婉清與黑龍門的黑衣人,但是兩天過去,還是一點消息也沒有。鄭恆舟心急如焚,便要出門尋找。正好此時范世豪趕回總舵,這才勸住了他。范世豪讓鄭恆舟描述蒲察泰的長相,找人畫了畫像,連帶客婉清的畫像也一併畫了,派人送往各分舵,傾盡丐幫之力,一定要找到他們。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

七、換圖譜

 

丐幫在無錫本來也無分舵,是在保黨同盟成立後,為了就近保護東林書院而自常州府增調人手過來常駐。所謂無錫分舵,其實不過是城郊的一座廢棄山神廟。

 

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()