《台北殺人魔》官方網站

臉書Banner-01

目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

魔印人.jpeg   翻譯奇幻大作魔印人終於上市了。譯者戚建邦絕對推薦,這絕對有著購買收藏的價值。動手動手!


      1) 2008 年最轟動的奇幻新人作品
  2) 售出全球 20 多國版權

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

六、奪名冊

一夜無話。次日清晨,鄭恆舟起個大早,信步晃至客棧內庭。庭院不大,不過假山假水,倒也雅致。鄭恆舟興致一來,便想回房取劍,效仿古人聞雞起舞。正要轉身,聽見有人讀書,他轉過假山,果然瞧見史可法站在小池塘邊,眼望早開的蓮花,喃喃背誦「愛蓮說」裡的句子。

「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯青漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。」

鄭恆舟少時曾跟著師父讀書識字,不過他師父肚子裡墨水有限,傳授文章時馬馬虎虎,任意解釋。這幾年待在巡撫衙門,宋師爺和劉大人整天咬文嚼字,倒也讓他長了不少學問。太長的文章或太古的文字,他是不愛看的;像「愛蓮說」這等淺顯易懂的短文,他心裡倒是記了不少。他咳嗽一聲,說道:「蓮,花之君子者也。史兄以蓮自許,再合適也不過了。」

史可法「啊」地一聲,回過頭來,看見鄭恆舟後連忙拱手說道:「原來是鄭兄。昨晚夜深,未曾拜會,還望恕罪。兄弟有點愷氣,一讀起書就放不下來。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五、會忠良

鄭恆舟繳回腰牌佩刀,取了自己的長劍,隨即趕往南門。宋師爺牽了匹馬等在城門口,鞍上水袋行李一應俱全。師爺還抽空畫了張史可法畫像,方便鄭恆舟認人。鄭恆舟告別師爺,星夜離城。

數日後來到河間府。鄭恆舟取出宋師爺備好的假鬍鬚喬裝進城,找間清靜的客棧投宿。他進房休息片刻,隨即下樓飽餐一頓,順便向其他住客打探消息。東廠數日之間並無動作,風雨欲來之意甚濃。他離開客棧,上街遊蕩,熟悉城內環境。晃到北城門時,他在對街找間茶館坐下,一面喝茶,一面對照宋師爺的畫像,在入城之人間找尋史可法蹤影。這一場茶喝下來,直喝到天黑才回客棧。他關緊房門,取出師弟代傳的勁蒼訣心法,依法用功,直到夜深之後才和衣睡去。

接下來數日便如此渡過,白天等人,夜晚練功。那勁蒼訣果然妙用無窮,不過短短數日,鄭恆舟已經感覺內息暢通,收放自如,雖然稱不上功力大進,卻頗能補足從前行招間略顯窒礙之處。第三日來到北城門時,他在城門旁告示榜上看見自己的懸賞告示:查保定巡撫衙門總捕頭鄭恆舟勾結亂黨,殘殺軍官,懸賞一百兩銀。他心想朝廷認定自己殺了東廠太監,竟然才懸賞區區一百兩銀,自當是東廠打算低調處置。他瞧瞧榜上畫像,摸摸自己臉上的假鬍子,逕自去茶館喝茶。

到得第五日上,鄭恆舟見到一男一女並騎入城,瞧模樣依稀便是史可法。兩人入城後翻下馬背,牽馬而行,有說有笑,便如進城遊玩的小情侶般。劉敬先沒提史可法攜帶女眷同行,鄭恆舟深怕認錯,取出畫像比對再三,這才付了茶錢,隨後跟去。史可法與那女子逛入市集,買些瓜果零食,施捨幾名乞丐,又瞧了會兒雜耍表演,這才找了間飯館吃飯。鄭恆舟買串冰糖葫蘆,站在對街瞧著兩人拴好馬匹,隨店小二上二樓就坐點菜,這才一口吃光葫蘆,跟著入店。他上了二樓,選在兩人隔一桌外坐下,點了幾道酒菜,一面自斟自酌,一面側耳傾聽。兩人交談聲並不響亮,二樓原本又已坐了幾桌客人,談話內容聽不真切,不過隱約聽見兩人以史公子、客姑娘相稱。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()