《台北殺人魔》官方網站

臉書Banner-01

目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

台北殺人魔自2010年十二月中連載至今,共計三個多月。對我這個正職翻譯、兼職寫作的人來說,三個月寫完一本書算是很快的了。這樣的速度,一來歸功於我的新手機(Android系統,4.3吋觸控面板,打字挺順手)讓我可以在盯了電腦螢幕一整個白天之後,還能利用睡前時間寫點東西;二來就是因為各位讀者朋友的持續鼓勵。各位喜好在網路上閱讀的朋友,千萬不要小看你們的推文或是隻字片語。它們絕對有力量讓作者的寫作時間大幅縮短!

台北殺人魔有別於我這幾年奇幻故事的走向,採取較為寫實的題材。雖然他是個殺人的故事,不過主軸還是落在中年危機以及家人間的關係之上。主角的背景設定其實參考了很多我本人的當前狀況。實話實說,我今年三十六歲,一事無成。如果十年後(當我到達蔡子傑的年齡)我還是像現在這樣默默無聞,經濟上也沒有起色……天知道,說不定哪天一個刺激我就走上蔡子傑的路了。(拜託千萬不要是蔡子傑的那種刺激。我女兒今年四歲呀……

來說說幾個台北殺人魔中值得一提的部分吧。關於霸凌少女河濱公園的場景,其實是跟著霸凌少女設定的性格順勢寫出來的,剛開始寫霸凌少女章節的時候並沒有想到。而蔡子傑在第二天去找女兒吃飯的那場戲也是事後依照蔡子傑的心理狀態合理添加進去的。這是寫作一個有趣的地方:神來之筆。有些劇情就是會在筆下角色個性成型之後自動發生,就好像雕像早就在石頭裡,雕塑家只是動手把它拿出來而已。真希望多點這種情況呀。

關於殺人魔互助團團員設定的部分,本來我是想了幾種特定動機,像是第十五章裡提到的過氣歌手之類的。後來在上網研究過殺人魔的文章之後,我決定依照連續殺人魔的典型動機去寫,也就是幻想(太子)、使命(騙徒)、快樂(蔡子傑、魔女)以及控制(治療師)。其實一般殺人魔殺人常常會混雜數種以上不同的動機,比方說追求快樂的殺人魔往往也會追求控制欲。這也就是殺人魔喜歡囚禁被害人加以凌虐以及強暴的原因。控制常常是殺人魔的動機。像蔡子傑這種生活上難以使力的殺人魔很可能會需要在被害人身上找尋控制的感覺。所以要寫實的話,他應該會強暴霸凌少女的。那越線了。我不想那麼寫實。所以他沒有動手。另外,女性殺人魔一般都不是反社會份子,尤其是像魔女這種黑寡婦類的殺人魔往往是為了金錢上的好處(快樂)殺人,而不是為了享受快感。當然,女性殺人魔還是有可能是反社會份子的。她們往往具有醫療背景,並且傾向使毒殺人。這點應該是因為她們不擅長肢體搏鬥的關係。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

16

 

「我叫瘋狂。我是連續殺人魔。」

 

「我的童年過得很糟,不過也就是那麼回事,沒什麼值得一提。二十歲後,我擺脫過去,重新開始全新的生活。我大半輩子都在扮演一個不符合我本性的角色,過著正常的人生,逐著正常的夢想,累積正常的壓力,滿心以為可以正正常常地過一生。直到我遇上那個搶走我女兒的男孩為止。」

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

15

 

「我是太子。我是連續殺人魔。」

 

 太子是一團謎,徹頭徹尾的謎。關於童年,他只能告訴你一些符合連續殺人魔特徵的依稀印象。單親、家暴、性侵、尿床、迷戀火焰、虐待小動物......至於確實細節,連他自己也不記得。他必定曾經受過極大的打擊,導致他主動或是被動遺忘他的過去。他一生中第一個清晰的印象就是自己赤身裸體地躺在垃圾堆中,親眼見證三太子腳踏紅蓮下凡,對他開示人生的使命。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14

 

第二天早上。蔡子傑在魔女的床上醒來。在愛人的身邊醒來。他睜開雙眼,看見一雙明亮的眸子、醉人的笑容。他覺得自己彷彿徜徉在喜悅的汪洋裡,無力收起上揚的嘴角,也完全不想收。他覺得這樣躺在魔女身邊,一輩子就足夠了。

「嘿,」魔女一手撐著臉側,另外一手輕拍蔡子傑的胸膛。「你睡得好沉。」

「昨晚有點累。」蔡子傑說。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

13

 

「哈囉,我叫車手。我是連續殺人魔。」

車手家很有錢。他是標準的企業家第二代。他排行老二,上面有個哥哥。從小他就跟哥哥十分親密,做什麼都在一起。他父親是標準的忙著做生意而沒時間陪伴家人的大老闆,不過他並沒有因此而以大量的金錢彌補陪伴兒子的光陰。他父親並不希望兩個兒子沾染上紈胯子弟的氣息。他希望兒子們力爭上游,做個有用的人,將來好憑藉自己的實力來贏得繼承家業的權利。聽起來似乎很不錯,不過這位爸爸有個很大的問題,就是他一定要兒子繼承家業,絕對不可能有第二條路走。

車手父親是個極度矛盾的人。在教養方面,他想要避免兒子落入很多俗套,但是對兒子的期待偏偏又非常合乎社會期望。他鼓勵兒子發展自己的興趣,卻一直告訴他們做那些沒有前途。他希望兒子有能力找到自己的道路,偏偏他又早已舖好了康莊大道,絕不允許兒子踏錯一步。他告訴兒子不要跟人比較,卻又沒事就提起誰誰誰的兒子又怎麼樣了。他說功課不是最重要的,但他要求兒子考上建中,然後台大。他喜歡提醒兒子自己小時候多苦多苦,但是生活卻過得奢華無度。奢華無度也就罷了,他還不讓兒子一起奢華,說要教導他們勤儉的美德。當然,車手他媽和爺爺奶奶經常會拿錢給他們花就是了。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

12

 

「爸,很抱歉事情不如我們原先預期。我要搬去跟文德住,希望您不要阻止。我們會自己打工賺錢,不會伸手跟家裡拿。我們也會繼續去學校上課,繼續應有的生活。我已經自己照顧自己很久了,您不必為我擔心。我只是換個地方住而已,希望您不要當我是離家出走。我愛您。羽珊。」

王卓文將信紙折好,塞回信封,放在桌上,嘆了一口長氣,然後抬頭看向坐在對面的蔡子傑。「多久以前的事?」

「三個禮拜。」蔡子傑說。

戚建邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()